Monday, November 2, 2009

Adakah?

Sudah beberapa waktu kehilangan niat untuk menulis. Entah kenapa dan tak tahu apa sebabnya. Bisa merasakan bahwa teman2 blogger juga udah jarang ke blogku karna aku lama tidak apdet dan tidak mengunjungi mereka. Rasa bersalah pasti ada. Dan itu jadi terasa beban utkku.

Dulu sebelum di blogger ini, aku menulis di friendster, dengan sedikit orang yang tahu tapi mereka selalu setia untuk membaca dan mengomentarinya. And I kinda like it, sepertinya tulisanku itu dihargai dan dibaca sampai habis dan mereka mengomentarinya dengan penuh pemikiran sehingga aku merasa senang untuk menulis apapun yang ada di kepalaku.

Kemudian aku beralih ke blogger stlh ada kesusahan dalam friendster. Aku dengan amat susah payah mencari teman disini. Bisa dikata, kalau teman2 di friendster adl teman2 yang lebih akrab sedangkan di blogger adalah teman nemu bener2 di dunia maya. Pertama2 aku menulis dengan bobot yang sama dengan di blog sblmnya dan sedikit yang berkomentar. Lama2 aku mulai melihat bentuk kesamaan di blogger, bahwa kita harus populer dulu baru bisa menjangkau yang lainnya. Bisa dilihat juga bahwa mereka mencari judul yang catchy tapi tidak mau membaca semua tulisan yang telah kita posting. Lalu mereka lebih senang utk menemukan postingan yang hanya sedikit tulisannya. Benarkah? Tentu saja benar, krn aku mengalaminya juga. setelah mempunyai teman yang banyak, bagaimana caranya kita membagi waktu untuk berkunjung ke teman2 semua dengan membaca semua tulisan mereka dalam waktu yang sangat singkat yaitu ketika di kantor?

That’s why selama di blogger ini aku gak bisa mengumpulkan ide2 yang terekam di dalam otakku. Aku hanya bisa menuliskan sst yang ringan2 yang bisa dibaca dan ditanggapi oleh teman2 tanpa harus disertai pemikiran yang dalam. Tapi aku ingin lebih, aku ingin sst yang bisa membangkitkan rasa atau kebanggaanku menulis sst yang berguna. Entahlah...rasa itu mulai pergi

Malam ini aku duduk diatas rumahku yang belum jadi, beralaskan langit dan bulan setengah, dan bintang2 yang sedikit dan cahaya kerlipnya pesawat nun jauh diatas yang akan mendatangi bandung ini, ingin mencari kembali rasa itu, rasa yang dulu sangat menggebu2, rasa yang selalu ingin aku ungkapkan dalam tiap kesempatan, rasa yang menyenangkan manakala kita ingin menulis bukan karna terbebani akan apdetan terbaru agar semua melihatnya dan mengomentari dengan hanya selintas saja.

Adakah rasa itu?

Entahlah...

52 comments:

  1. Horeee..
    Semoga pertama.
    Jangan gitu dounk Mba,
    Pasti ada2 aja, yang baca.
    Contohnya saya!

    Tetap semangat, Mbak!
    Salam kenal!

    ReplyDelete
  2. Nyambung lagi Mbak..

    Saya senang membaca kok, jadi apapun yang para bloggers tulis, saya dengan senang hati membaca, menyelami kehidupan lain di sekitar saya..

    Selamat mencari ilham,
    salam!

    ReplyDelete
  3. Awalnya bukanlah kata, melainkan rasa! itu juga yg sering saya pikirkan. Seringkali kita kehilangan rasa itu. Ada hal lain yang seringkali memaksa kita untuk melakukan sesuatu, sehingga hati tidak berkongsi. Pada akhirnya bukan melepaskan tapi malah membebani. Bukan mengurai tapi justru membuat semakin rumit. Adakalanya tubuh butuh jeda untuk sejenak mbak. mengambil nafas dan menemukan kembali ruh atau rasa yag hilang. Semangat mbak!!

    ReplyDelete
  4. Saya rasa semua kembali pada diri kita masing2 Teh. Kalo saya menganggabnya begini, saya itu selalu berkomentar sesuai dengan apa yg ditulis dan bukan hanya bilang, good job, slamat atas....., atau nice posting, masak iya postingan saya akan di komentari kayak gitu. Saya sudah hafal koq Teh siapa2 yg suka koment kayak gitu. Jadi ya saya balas aja.

    ReplyDelete
  5. bener banget mbak. aku perhatiin postingan yang banyak komentarnya yaitu postingan yang pendek dan ringan. kalau berat-berat kadang orang males baca.

    kadang kesel juga ya mbak kalau ada komentar yang nggak ada hubungannya sama postingan kita? ketauan banget kalau nggak baca.

    ReplyDelete
  6. Ayo mbak, sesuatu yang lebih itu diwujudkan. saya pasti dengan setia membaca tulisannya mbak. semuanya, nggak 1,2 paragraf aja. :)
    semangat mbak... :)

    ReplyDelete
  7. ya elah....mbak linda sampe segitunya...
    tetap ada yang kunjungi kok mbak asalkan mbak memenuhi syarat...."UPDATE POSTINGANNYA" he,he,he

    bdw, klu becce menulis di blog untuk becce nikmati sendiri. Rasa bangga selalu muncul setelah membaca apa yg baru kita tulis. Ngga nyangka bisa lebih dari 1 paragraf..pokoknya ada kepuasaan tersendiri..he,he

    ReplyDelete
  8. kayake rasa jenuh sedang menggunung nie ya mba :D

    hohoho.. dapet salam dari aia.. mampir ngucapin itu doang karena dia udah tepar kecapean.. heheheh

    semangat mba.. nulis nurut hati aja.. jgn dipaksa.. ntar kaya blog saya jadinya.. hahahahah

    ReplyDelete
  9. Ahahahaa.. ahahaha.. "penyakit" kita sama neehh..

    Kadang gua juga ngerasa sediihh githuu.. udah posting cape2 kok ngga ada yang komen, huhuhu :(

    (mungkin mereka baca seehh.. tapi kalo ngga meninggalkan jejaaakk ya mana ketauan toh?)

    Tapii.. belakangan jadi serasa diingatkan lagee.. tentang tujuan awal kenapa gua ngeblog.

    Yaa.. karena gua suka nulis, huehehehehe ^o^

    Dulu sempet juga sih rajin2 blogwalking ke sana2 menebar komen dengan tujuan supayaa mereka komen balik ke tempat gua, hihihi..

    Tapii belakangan.. jadi rada malass.. karena kerasa terbebani ajaa.. padahal belon tentu gua suka ama apa yang mereka tulis, huahahaha, hanya demi mereka komen ke tempat gua makanya gua maksain baca, duhh.. buang2 waktu aahh :p

    Mendingan daripada ngabisin waktu buat nebar komen sana sini, mending buat dijadiin postingan baruu, hihihi :D

    Jadii.. ayoo.. ingatkan diri kembalii akan kecintaan ama yang namanya nulis ^o^

    Soal pembacaa.. in time mereka toh akan datang jugaa, ahahahaha ;)

    Tetap semangat yaa!!

    (maap kalo komennya kepanjangan :p)

    Btw, gua suka smiley2-nya lhoo.. lucuu..

    *tapi kaga ngerti gimana masang di komen ini, wakakakakakk :p*

    Btw2, kita temenan di FB lhoo, makanya gua bisa "nyasar" ke blog ini, hihihi :D

    Night nighttt.. met tidur and sweet dreams ;)

    ReplyDelete
  10. ada rasa jambu, rasa nanas, rasa melon dll

    ReplyDelete
  11. Welcome Back Mbak...

    Smoga dengan muncul nya posting ini bisa menimbulkan ide2 buat postingan selanjutnya, amin

    ReplyDelete
  12. selamat malam
    wah senang rasanya bermain kesini
    nice banget
    salam hangat selalu

    ReplyDelete
  13. dibikin fun aja mbak jadi gak kerasa terbebani gituh kayanya, kalo jenuh yah rehat sejenak gpp, kalo udah fresh baru balik lagi ^_^

    ReplyDelete
  14. Teteh, perasaan kita kok sama yak...Dulu, aku juga nulis di Friendster, yang ngomentarin dikit, cuma temen2 yang udah kenal dekat, tapi aku merasa mereka bener2 baca tulisanku bahkan kadang ikutan marah2 kalo aku sedang nulis ttg seseorang yang bikin aku kesal. Mau nulis kapan aja terserah aku, ga ada beban untuk selalu apdet seperti di blogspot.
    Twenks, Teteh udah nulisin perasaanku juga, berasa terwakili hehehe

    ReplyDelete
  15. Dulu juga saya awalnya menulis di fs, (skrg dah dihapus), lha saya tahu ada blog itu ya ketika di Maumere, beberapa bulan belakangan ini... hahahha...

    Tulisan" ringan saat ini, mungkin gak berguna skrg, tapi suatu saat pasti ada gunanya kok... mungkin bukan dari segi isinya, tapi dari gaya bercerita.. atau apalah... yg pasti asal blogging dgn senang hati, suatu saat pasti berguna kok.. :D

    ReplyDelete
  16. :e: panjanga amat sih teh tulisannya,,,

    ReplyDelete
  17. td malem kan bulannya full...

    semalem abis jalan2 cari baso di bawah sinar bulan...wuuiihhhh adem banget :j:


    *koq g nyambung yah?*

    ReplyDelete
  18. ga bisa berlama2 mau kerja serius :f:

    ReplyDelete
  19. aq juga begitu mbak..... kadang kalau tulisannya panjang aq akan membaca sekilas dan berkomentar.... tapi terkadang kalau panjang tp bermutu aq akan membacanya sampe habis....

    teh linda lagi ada di titik 0 niy, pengen nulis tp rasanya gak ada yg ditulis.... sama teh aq juga sering ngalaminnya.....

    ReplyDelete
  20. swear aku baca smua koq teh...

    ReplyDelete
  21. lhah...sekarang khan dah populer , tinggal nulis lagi aja teh ..

    ReplyDelete
  22. feel the same teh... Dulu aku juga biasanya nulis di FS bahkan tanpa pengunjung dan komentar hahaha...

    setelah di blogger semua berubah, blogku mulai ada pengunjung dan ada yang mengomentari... walaupun kadang apdetan menjadi beban tapi tetaplah menulis sesuai hati aja...

    kalo lagi rajin (baca: banyak ripiuan) ya apdetnya minta ampyun, tapi kalo lagi males (baca: blog ga laku buat ripiuan) ya apdet sesuka hati dan keinginan aja...

    belum bisa memanage blog secara profesional... tai untuk blog lain lebih apdet sih daripada blog personal hahaha...

    keep blogging ya teh... jangan menyerah... tulis saja apa yang ingin di tulis pasti selalu ada yang akan membacanya sampai habis.

    Tukang komeng belum tentu membaca isi blog sampai habis, dan pembaca juga belum tentu mau komeng jadi ya tetep menulis aja hohoho...

    komenganku sok serius banget ya (baca: kesambet)

    terimakasih.
    Ttd,
    Zujoe Cakep
    *(yang protest tak santet)

    ReplyDelete
  23. Lha yang komen begitu banyak kok bilangnya sepi pengunjung....
    Lhaa terus kurang apa lagi???
    Eh lagi mbangun rumah berapa lantai sih... sampai bulan dan bintang ikut berkedip2

    ReplyDelete
  24. bahasan yang sama antara aku dan teh tika kemarin ^ ^

    ReplyDelete
  25. dibawa enjoy aja, kenapa aku jarang kemari kr dirimu ga pernah apdet.dan sama masalahnya, kr buka dari kantor, jadi telusuri yg di bewe dari komentator di page lalu ke dashbord.

    dirimu boleh hiatus, tapi inget titip jitak ut akunya selalu ya, mumpung tukang post kita masih bercokol di kantor. Februari kan dia uda cuti, jadi manfaatin ya teh ^ ^

    ReplyDelete
  26. masalah motivasi, klo aku seperti dirimu, paling uda dari beberapa waktu lalu cao :p

    ReplyDelete
  27. sumpah aku baca dari atas mpe bawah mbak..ga fast reading.. :g:

    tetp semangat ya mbak..

    ReplyDelete
  28. Tehh...kangeen, maaf lama ga kunjung nich...iya, aku juga sering ngerasa gitu teh, jadi nulisnya kita ga bisa flowing dari hati yak? aku jg pengin bgt bisa nulis yg bagus, keep writing teh, be ur self...aku selalu setia kok :)

    ReplyDelete
  29. Oh yah Lin... Blognya si Henny koq nggak bisa dibuka???

    ReplyDelete
  30. :n: chidudz!!!maksudnya tukang pos itu diriku yah :n:

    yang rajin CoPas dr YM ke MSN :n::n::n::n::n:

    ReplyDelete
  31. Mantap deh ...
    pokoknya harus selalu semangat menulisnya.

    ReplyDelete
  32. Memmang gak enak ngeblog menjadi beban.
    Saya juga kadang merasakan ini.(sok tahu ya saya padahal saya masih baru).
    Saya suka sama kejujuran tulisan ini.
    Salam kenal ya.

    ReplyDelete
  33. :a: Sama mbak..aku juga merasakan apa yg kau rasa..ceilee...rasa malas datang lg..nie gara2 fesbukan..hahaha...g prnah lg BW, tp rasa syukur masih ada. Ada beberapa teman2 setia selalu datang mengunjungi blog ku walau trkadang aku belum sempat bersilaturahmi ke rumah blog mereka...Tetap Semangat y mbak...

    ReplyDelete
  34. jujur, aku memang gak slalu baca semua tulisan di blog yg kukunjungi. tergantung isinya apakah bisa dimengerti ato kacak kadut. kadang ada yg gak kumengerti jadi, baca yg penting2 aja. pointnya aja.

    biasanya kalo tulisannya ringan aku baca abis. tapi biarpun ringan kalo gak ngerti, aku gak baca abis. aku baca cepat, ambil intinya dan koment.

    soal update, aku memang hobi nulis makanya update mulu. bukan krn utk dikomentarin ato alasan lain. krn memang gila nulis aja. kyknya kalo gak ditulis, ada yg ganjel gitu.

    tapi setiap orang berhak kok utk mengupdate atau tidak mengupdate blognya. jadi kalo kamu lagi malas nulis, ya gak usah nulis. kan ini rumahmu, blogmu jadi kamu bebas mengatur kapan mau diupdate kapan enggak.

    ReplyDelete
  35. hmm.. teteh.. kayaknya kita sama yah.. aku dulu jua nulis di blog FS,,trus beralih ke blogspot.. tapi makin lama,, makin banyak yang baca,, makin banyak yang komentar,, makin banyak kepala yang bermunculan dengan pemikiran2nya,, terkadang membuat aku ga nyaman nulis...

    tapi,, aku berusaha enjoy.. karna blogku adalah rumah hatiku... jadi terserah aku dong ah mo nulis apa?! males mikirn omongan orang lain..

    ReplyDelete
  36. Mba Linda.
    Aku senang baca blog orang, karena jadi tau kehidupan orang lain di sekitar aku.
    Tapi jujur, kalo yang berat-berat misal bahas politik, IT, aduuuh ampuun ga ngerti hehe.
    Kecuali masih pemikiran2 masalah kehidupan, aku suka banget.

    Ayo mba Linda, bangun kembali semangat unutk menumpahkan apapun yang ada dipikiran mba. semangat ^_^

    ReplyDelete
  37. Aku ga terlalu setuju, Lin. Aku memang ga punya waktu berlebih buat BW, tp kalo aku mampir ke blog seseorg, aku akan baca hingga tuntas tulisannya yg menarik, lalu aku komentar. Klo memang tulisannya aku ga kompeten, mis ttg komuter ato apa, aku ga akan komentar. paling cuma tinggal pesan di shoutbox. Memang konsekuensinya aku ga bisa ke banyak blog sekaligus, ya di-rolling lah.

    Menurut aku, menulislah karena kamu ingin, bukan supaya dibaca dan dikomentari. karena blog kan cara kita berekspresi, jadi harusnya jangan dipengaruhi selera 'pasar' kayak kalo kita mau nerbitin buku. Di situlah justru kebebasan ngeblog.

    Jangan putus asa Lin, teruslah menulis. Meski hanya 3-5 org yg komentar, kamu udah ikut membuat perubahan pada dunia.

    ReplyDelete
  38. Numpang meninggalkan jejak... postingan yang bagus mbak...

    ReplyDelete
  39. hidup atau nggaknya suatu blog memang kadang dilihat dari apdet atau tidaknya, dan sering BW atau tidak. dulu pernah apdet maksa, seadanya...ternyata nggak nikmat juga, malah kepingin saya buang tuh postingan. sekarang saya ya seenak hati aja apdetnya...nggak harus rutin (belum mampu). dan masalah komentar, ya kita nggak bisa maksa orang untuk baca benar-benar juga, tapi pasti ada... :o:

    ReplyDelete
  40. sangat menarik artikelnya...
    btw salam perkenalan dari komunitas blogger bekasi
    mau tau acara terbentuknya silahkan lihat di Launching BeBlog :h:

    ReplyDelete
  41. waah.. mulai loyo nih.. semangat donk mbak.. :a:

    ReplyDelete
  42. berkunjung, baru pertama nih datang ke sini, salam kenal yaa..

    ReplyDelete
  43. ada teeehhh...i feell it

    pengen rasanya ngeblog..mengunjungi semua yang pernah mengunjungi blog sayah..tanpa terlewatkan sedikit pun tapi kenyataan na sayah melewatkan beberapa karena keterbatasan sayah..
    internet dikantor yang ngalor ngidul pulang dirumah dah kecapean fiuuhh jadi males gitu...jadi kepikiran juga kasian blog dibiarkan dan blom bw dan itu menjadi beban huhuhuh

    keep blogging yah tehh
    smangaaddd ^^

    met malming

    ReplyDelete
  44. Mbak.., aku jadi gak enak nih...karena aku akhir-2 ini jarang bisa maen kesini.
    Maaf ya mbak.., soalnya aku juga agak kerepotan bagi waktu, sehingga waktu utk BW terbatas sekali.
    Namun aku paham juga dg perasaan mbak linda. Aku sendiri merasa gak enak hati kalau udah lama gak BW dan menjenguk mereka-2 yg telah datang ke rumahku.
    Ayo mbak.., nulis lagi. Bagiku saat ini menulis adalah kebutuhanku. Syukur-2 ada yg mau baca, kalau tidak.., setidaknya aku telah punya catatan pribadiku ^_^

    ReplyDelete
  45. hi belle... lagi bangun rumahkah, mang atapnya blom jadi yaa.... hehehe..

    kamu nulis apa juga kayaknya yang komen banyak aja deh belle, makanya aku kalo masuk ke blogmu seringnya numpang baca sekedar tau apa kabarmu nd jarang tingallin komen karna yang komen dah seabreg2....

    kalo aku sekarang ngeblog karna emang ada yang pengen di tulis aja, jadi gak pusing sama selera pembaca or even apa ada yang baca
    apa enggak gituuuu....

    met nulis aja deh belle, btw status fesbukmu makin jarang juga ya non

    ReplyDelete
  46. i feel the same :(http://i306.photobucket.com/albums/nn252/cebong_ipit/ALL%20EMOTICON/white%20kitten/cute-white-kitten-head-emoticon-41.gif

    ReplyDelete
  47. Thanks to all friends who wrote comments to me... mean a lot!
    I love you full guys...

    ReplyDelete

Your comments makes me Happy as always...
Thanks a lot yak!!!